クッキング part2(2024.7.9)

いよいよバジルソース作り開始です(*^-^*)!!

子どもたちが摘んだバジルを調理の方が刻んでくれましたよ♬

お部屋には、ふわぁ~ッとバジルのいい匂いが広がっています♡

「何をするの??」と、くぎ付けな子どもたち!

摘んだ時のことを思い出し、匂いを嗅ぐ真似をする子や立ち上がってみている子など、さまざまな姿が見られましたよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

刻んだバジルをオイルとミキサーにかけます(^^)

あっという間に、バジルの葉っぱがトロトロペーストになっちゃった~!!

そのあとは、お鍋でグツグツ♬

保育者A 「まだ味はつけないの~??」

保育者B 「バジルソースにごまを入れるの初めて見た!」

保育者C 「早く味見してみたい~♡」     

と・・・保育者も興味深々(^^)v

保育者もワクワクが止まりません(笑)

調味料を入れて少し煮たら・・・

味見タイム(⋈◍>◡<◍)。✧♡

パンにソースをつけて食べましたよ♬

下の写真のAちゃん。初めて食べる緑色のソースを見て、、

食べようか・・どうしようか・・と、考えていたようでしたが、思い切って一口パクリ!!

ニコ~♡っといいお顔~(o^―^o)ニコ

ソースをチョンチョン・・パクリ(●^o^●)

しーぷさんもパクリ(#^^#)

味わうように、よ~く口を動かして食べていましたよ☆彡

クッキングの後は、水遊びへ行ってきまーす!!と出かけて行った子どもたちでしたが・・・

あら??しーぷさんのAちゃんが保育者の手を引いて戻ってきましたよ(笑)

よほどソースを気に入ったのでしょうね(#^^#)

残念ながらソースを片付けてしまった後だったので・・

「どこかなぁ~??」と、辺りをキョロキョロ(・o・)

クッキングで作ったソースは、給食のパンと一緒に食べますよ(#^^#)

食べている様子は、パート3に載せますね♬

お楽しみに~♡

diary

Posted by ikushinkai.or.jp