大根クッキング🍴(2025.12.16)

さあ、いよいよ大根を調理していきます(^o^)

今回は、大根スティックと葉っぱのふりかけを作っていきます☆

何ができるのかな?

と・・興味津々な子どもたち(*^^*)

しーぷクラス(0歳児)の子どもたちも、よ~く見ています☆

みんなが収穫した大根が茹で上がりましたよ~\(^o^)/

「大根さんお鍋のお風呂に入ったんだよ(*^^*)」

と保育者が言うと・・・

「気持ちかった~??」(気持ちよかった??)

と、大根に話かける可愛らしい姿がみられました💓

茹で上がった大根を勢いよく口にいれていく子どもたち(#^^#)

「おいしい~!!」

と夢中で食べている子、大根の少し辛い匂いがしてきて驚いている子・・など様々でした(^^)

子どもたちの表情からどんな味だったか、想像しながら見てみてください(#^.^#)

白と黒の服を着ているM君が大根を口に入れると

「辛ッ!!」

と、一言・・・💦

辛い大根だったかな??と保育者が思っていると・・・それもまた美味しかったようで、しっかりおかわりもしていましたよ(笑)隣にいたMちゃんも真似をして「辛ッ😆」と笑いながら食べていました(笑)

おままごとの中で、「辛い」と言うことはありましたが、子どもたちの中で初めて辛いを経験したようでした\(◎o◎)/!

次は、ふりかけを作っていきますよ~(^▽^)/

葉っぱを炒めると「ジューッ」っといい音がしてき・・・

思わず聞き入る子どもたち(#^^#)

いい匂いがただよってきましたよ~♡

大根の葉っぱのふりかけが完成です✨

みんな大きな口でパクパクと食べ進めていきます(⌒∇⌒)

味覚が繊細な子どもたち。食感や苦味や酸味などを敏感に感じ取っています(^^)

すぐに食べることができなくても良いんです☆

みんなの森どんぐり保育園は、食育を通して色々な食材に触れてみることで、食に興味を持ったり食べる楽しさを感じてほしいと思っています(●^o^●)

diary

Posted by ikushinkai.or.jp