🍠やきいも おいしかったよ🍂(2025.11.6)

だんだんと冷え込んできて、あったかいものが食べたくなる季節ですよね・・・

今日は、保育園でとれたサツマイモを使って、焼き芋をしましたよ🍠(*^-^*)

朝から、園庭で先生たちが一生懸命新聞紙や小枝を集めてコンロで火をつけ始めました🔥

なんだろう??とテラスに出て覗きにくる子どもたち(^O^)/

外では炭の匂いと白い煙が! 煙を見て、「もくもく!」と言う姿もありましたよ!(^^)!

すると、洗ったサツマイモを調理の方が持ってきてくれましたよ!みんなお芋を見つけてテラスにやってきました😄

よく火が通るように、輪切りにしていきます! 保育者が包丁を持ってくるとみんな真剣な表情に(*^-^*)

ぱっか~ん! 中は黄色いんだね!!

切れたサツマイモはアルミホイルで包んでいきますよ~(^.^)/~~~

くしゃくしゃ~っと、みんなもお手伝い♪

たくさん包んだよ~!!  いよいよコンロまで運びに行くぞ~ !(^^)!

「おいもおねがいします」 「ありがとう😊」

大きなコンロの上に並べられていくサツマイモたち…

さっきよりも火が大きくなっていて、緊張した表情で眺めていました(*’▽’)

おいしくなぁれ~~✨と、保育者がおまじないをすると、Sくんも真似をしてハンドパワ~~☆😆

おまじないのおかげで、すぐに焼けました~!!(≧▽≦)

できたてホカホカなやきいも💕 みんなでいただきまーす!!

あっという間に食べる子、大事に少しずつ食べる子…思い思いに味わっていました♡

おいし~いと、ほっぺ?お鼻?を触るAちゃん😊 グッドポーズのSくん👍

お外で食べる焼きたてのサツマイモは格別だったね✨✨ 秋の味覚を味わうことができました(*^▽^*)

diary

Posted by ikushinkai.or.jp