おまめクッキング🫛(2025.5.28)

だんだんと暖かくなり、保育園で育てている野菜やイチゴなどがすくすくと育っています♪

園庭で遊んでいると、ジョウロを見つけて水をあげようとしてくれたり、フェンス越しにイチゴをこっそり取ろうとしたり(笑)(食べたくなっちゃうよね~ by保育士)…

興味深々の子どもたちです(*^▽^*)

「育てた野菜が実り、野菜の味を味わってもらいたい」…と私たち保育者は思っています。

実った野菜を少しずつ子どもたちと収穫してきました('ω’)ノ

今日は、野菜を味わってみようと、子どもたちの目の前でクッキングタイムを計画しました🍳

きぬさやとスナックエンドウが合わせて13個収穫💕   さあ、調理の準備ができました!!!

テラスに集まり、おまめとお鍋…?なんだろう? 真剣なまなざしで見ています。

お鍋がグツグツ沸騰し、そのお鍋におまめをパラパラ~🫛

白い湯気がでてきたお鍋を見て、中はどうなっているんだろう…? ひとり、またひとりと自然と立ち上がって近づいていきます(*’▽’)  

保育者は「お鍋、あっついからね」「側に行くと、あぶないよ!」「おてて、気をつけてね~」と声をかけながらも、子どもたちの"鍋の中を、見たい!”という気持ちに寄り添います。

1歳~2歳の小さな子どもたちですが、ちゃんと感じ取れるんですね(^▽^)/

鍋に触ろうとしたり、ガスの側に近づいたりしませんでした。大人も子どもたちと一緒になって肌で感じ、子どもたちの思いに沿っていく…まだ、言葉をうまく伝えられない子ども達ですが、心で感じていることが伝わってきましたよ😊 

おまめがいい色になり、すくいあげると湯気がぼわぁ!とでてきましたよ!みんなおまめに夢中です( *´艸`)

熱気とおまめのいいにおいを嗅ぎました。興味津々でお皿に顔を近づけていましたよ(^^♪

いただきま~す!茹でたてのおまめに手を伸ばし、パクリ😋

素材の甘さを味わって、何度もお皿に手が伸びる姿も見られ、おかわりする子も!!

見てください!!おっきなお口でぱくり🔆

Aちゃん(左)はおまめを口に近づけたものの、おまめの匂いに「なんだこれ~?」とこの表情でした😄

Kちゃん(右)は給食では副菜がニガテなんです💦…でも…今日は手を伸ばしてパクリ!最初は、噛んでから口から出していたのですが。。。なんと!最後には自分から手を伸ばして、おかわりして味わっていましたよ😊

はじめての環境に、遠くの方から様子を見ていたSくん。おまめをSくんに差し出してみました。

食べてみたら、「もっと~!!」とおかわりをもらいに、一人でみんながいる所まで近づいてきたんですよ! ・・・・でもその時にはもうおかわりが売り切れに…(>_<)食べたかったなぁ…と頭をポリポリ。

残念😅だったねぇ~。食べたかったよねぇ。また、おまめを収穫して食べようね!

今年度初めて、子どもたちの目の前でのクッキングをしました🌟1歳児クラスの子どもたちで何を感じるのだろうと、私たち保育士も少しドキドキしましたが・・・・子どもたちは、目の前で調理し、味わう。その食の喜びも感じますが、鍋で茹でる温度や、野菜の匂い、食感などいろんな発見があります!!

みんなの森どんぐり保育園は、身近にある素材で子どもたちの感性を育てたいと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡

diary

Posted by ikushinkai.or.jp